美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

走路怎么正确发力 正确的走路姿势发力点

|2020-10-24 23:00:58|浏览:83

1、上体伸展,上体笔直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展。这样,脊柱伸直,轻微呼吸时,腹部稍有起伏。用这种姿势走,你会觉得是用胸走、用腰走。因为走的时候,胸和腰稍向前突出。这种姿势与那种直通通像个棍似的直立姿势不同,它要求上体稍向前倾,走起来飒飒有声。这样走,不但看起来看,还有一定道理。

2、伸直膝盖,展开膝盖,并非僵硬、不灵活,而是使伸直的膝盖在不受力的情况下行走。膝关节伸直了,步伐变大。大步走必须伸直膝盖。至于步幅到底多大,应使你觉得舒服为好。伸直膝盖有个窍门:伸直膝盖走时,上体稍向前倾,好像要倒下来似的。后腿蹬,这样前腿膝盖自然伸直,步子也迈得大了。此外前脚向前迈出时,同一侧腰也好像向前运动,腰与腿要有效配合。走的时候要大腿带动小腿,膝伸直,步幅也就大了。膝盖伸展开,上体自然保持端正,速度也出得来,这就是伸直膝盖的理由。如果走的时候膝盖是弯曲的,腿只有一部分肌肉起作用,这样易觉疲劳,腿部很快会没劲儿。脚跟先着地,再将身体重心移到脚尖前脚着地时,脚跟先着地,身体重心落在脚跟上。然后,身体重心由脚跟通过脚掌向脚尖方向“滚转”,最后到达脚尖。实际上,有人走路时,身体重心是由脚跟马上移到脚尖,也有人用脚尖着地,这么走属芭蕾舞等特殊情况。关于身体重心从脚跟到脚尖的滚转有几点值得注意:首先脚跟着地,不等于脚跟承受全部体重,也不意味着脚跟使劲儿踏地,使劲踏会震脑袋。

3、脚向正前方迈,上体伸展,膝盖伸直,走起来脚自然向前迈。在这个过程中,关键是后腿要伸直。腿伸直,膝盖伸直,前脚自然向正前方迈。前脚向正前方迈出,脚的内侧足迹形成一条直线。一般人们总觉得脚尖多少有点向外撇,有时为追求速度,向外撇点很有必要。有的人慢步时也脚尖外撇,俗称八字脚,这样走较稳定。前脚向正前方踏出的动作和后脚重心转移是有一定关系的,当脚跟着地,身体重心在整个脚掌上滚动,由脚跟移向脚尖,后脚以第一、第二和第三脚趾为中心踢出,形成前脚向正前方踏出的动作。脚掌的其余部分发挥弹力的作用,使步行圆滑、流畅。步子迈大了,你就能掌握昂首挺胸,有韵律走的要领了。顺便说一下“螃蟹步”的走法:这是脚尖向外撇,脚跟外侧着地,大拇脚趾内侧踢地。此外,它的特征是弯腰、屈膝、驼背,并且脚不要向正前方迈。

4、摆胳膊,摆胳膊对走也很重要,时常会看到一些人,走路时,两手插在衣袋里,这种走法不对。这样走两肩收拢,走起来松松垮垮。胳膊摆得好坏,还要看手与脚的动作是否同步。因为在走这个动作中,手与脚,或者说胳膊与腿有密切关系。胳膊与腿的动作也是相互关联的,右脚向前迈出,左手向前摆,特别是当膝盖伸直,脚向正前方迈时,与脚的动作相对应,胳膊自然摆出。如果摆的比肩还宽,膝盖易弯曲。摆动时,大拇手指似触非触衣服为佳,在不受力的状态下,胳膊摆动时,肘部分自然伸与折。最近美国流行一种训练方式,叫做“运动式走”。这股风也传到了日本。其特点是胳膊要摆到90度,臀部也要左右摆动,精神要饱满。美国的“运动式走”可能适宜训练,但人为因素较多。估且不论它在平地有何利弊,起码这种走法不是到处可行的。因而,还是把胳膊自然地甩起来吧。

珊儿
10-24 23:00优质作者
关注

为你推荐