美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

阿长与山海经句子赏析 阿长与山海经好句赏析

|2020-10-25 11:33:03|浏览:63

1、一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。

赏析:从这段话中,我们可以知道阿长是一个很随意的人、因为对于阿长来说,鲁迅是少爷,可阿长在睡觉时却在床上摆开个‘大’字,挤得少爷只能缩在角落,这样与他们俩的身份刚好相反、所以说阿长是一个很随意且很纯真的人。

2、她教给我的道理还很多,例如说人死了,不该说死掉,必须说“老掉了”;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒落在地上,必须拣起来,最好是吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的……

赏析:阿长很迷信、但她会把听到的,自己认为是对的道理一遍遍不耐烦地讲给鲁迅听,所以说阿长是一个很伟大的保姆。

3、向人们低声絮说些什么事。还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。

赏析:细节描写,表现长妈妈爱罗嗦,爱说闲话的特点。

4、一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个‘大’字。

赏析:写出了长妈妈的粗鲁和不拘小节的特点。为作者对长妈妈的厌烦做铺垫。

5、我们现在走的是一条狭窄险阻的小路,左面是一个广漠无际的泥潭,右面也是一片广漠无际的浮砂,前面是遥遥茫茫荫在薄雾的里面的目的地。

赏析:这是鲁迅先生写的乡下人不可能做到的事。我很喜欢这句话,他对当时乡下人的生活理念用深刻而美好的语言描绘得淋漓尽致。鲁迅认为乡下人不会写出这种“热昏似的妙语”,也写出了当时乡下人的素质低下,为后文写活无常作铺垫。

MKI
10-25 11:33优质作者
关注

为你推荐