美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

身体的按摩方法 身体的按摩方法简述

|2020-10-25 14:49:58|浏览:85

1、指按法:以拇指端或罗纹面置于施术部位或穴位上,余四指张开,置于相应位置以支撑助力,腕关节悬屈。以腕关节为支点,掌指部主动施力,做与施术部位相垂直的按压。当按压力达到所需的力量后,要稍停片刻,即所谓的按而留之,然后松劲撤力,再做重复按压,使按压动作既平稳又有节奏性。

2、掌按法:以单手或双手掌面重叠置于施术部位。以肩关节为支点,利用身体上半部的重量,通过上臂、前臂及腕关节传至手掌部,垂直向下按压,施力原则同指按法,按法除用指、掌部操作外,亦可用肘部操作。以肘施按时,当屈肘,以肘的尺骨鹰嘴部为着力面并巧用身体上半部的重量进行节律性按压。按法如去除手法操作的节律性,仅施以一种较长时间的持续压力,则为压法,临床以肘压法常用。

用于腰背筋膜炎、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等疼痛性疾患以及风寒感冒、高血压、糖尿病、偏瘫等多种病症。

3、按法同摩法一样,均是推拿早期即已开始应用的手法,具有刺激强而舒适的特点,易于被接受,可补虚泻实。指按法接触面积小,刺激较强,常在按后施以揉法,有按一揉三之说,即重按一下,轻揉三下,形成有规律的按后予揉的连续手法操作,一般多用于面部,亦可用于肢体穴位;掌按法面积较大,沉实有力,舒缓自然,多用于背腰部、下肢后侧、胸部及上肢部。

hxcloud
10-25 14:49优质作者
关注

为你推荐