美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何做琥珀石头 如何纯手工打磨抛光琥珀原石

|2020-10-25 15:26:58|浏览:45

1、先做下打磨琥珀原石的准备:用电筒对照需要打磨的琥珀原石,看是否有贯穿性的大裂纹,没有的话可进行下一步打磨。如果家里没有电筒,可在阳光下透光目测,如琥珀原石颜色过深目测不出,可用手稍微用力掰一下,没有掰断才可进入下一步。我选择了一块比较难磨的琥珀原石作为示范,这块琥珀原石颜色很深,表皮飘蜜,极其坚硬,表皮还带有很多植物孢子,里面有很多小的天然裂,大家如果连这种琥珀原石都能掌握好打磨方法,以后磨其他的琥珀原石就很容易了。

2、用钢锉把琥珀原石的皮锉掉,锉的时候注意看表皮的植物孢子和种子,如果植物孢子和种子很小,可以直接锉掉,如果植物的孢子和种子很大,要考虑尽量不要磨到,尽量不要让植物露出表面。我示范的这块琥珀植物贯穿了琥珀内部,所以有几点露出了表皮,越磨会露出越多,这种情况就不要再继续磨了。表皮磨掉后,观察琥珀原石目前的形状,在脑中大致勾勒出想要打磨的形状,一般会打磨成圆形、水滴形、椭圆形、形状特别的可做成随形(也就是根据原来的形状打磨圆润即可),这样可以尽量减少原石的磨损(土豪请随意)。然后,用钢锉将需要磨掉的边角慢慢磨掉。磨的时候注意随时用水把琥珀原石沾湿。

3、初步形状打磨完成后,用600目砂纸仔细打磨琥珀原石表皮。用水将琥珀原石和砂子同时沾湿,进行湿磨(请勿干磨,虽然干磨不损耗砂子,但是磨痕太粗,不易于后面抛光)直到琥珀原石更圆润。磨的时候也注意用水不停的把琥珀原石沾湿,并随时把琥珀原石清洗干净。这个过程重在耐心,一定要确定打磨后琥珀原石表面没有凹凸后再进行下一步,否则后面抛光后就会发现很多细小的凹痕,很可能会再次返工。

4、继续用1000目砂子打磨,方法如上。打磨后,琥珀就比较光滑了。这个时候需要对光仔细看是否有瑕疵,检查是否有表面凹凸、植物孢子和种子是否露出表面(尽量不要)、表皮是否全部被磨掉,反复确认没有,把琥珀清洗干净后准备抛光。

5、抛光这一步技巧性不强,同样重在耐心,分别用2000目、3000目、5000目的砂纸慢慢打磨,同样采用湿磨的方法。建议砂纸事先拆成一张张的小块,这样便于打磨也可节约纸张(目数越高,砂纸越贵)。千万别急,慢慢磨,一边磨一边对光看看效果,随着砂纸目数的增加,琥珀原石的表面会变得越来越光滑,等到对光看各个角度都没有划痕,光洁发亮的时候,抛光这一步骤就完成了。

6、抛光的最后一步,用棉布包裹琥珀,打圈来回磨搓。经过一段时间后,琥珀就变得透亮了,尤其是表面的变化很大,透光能看到琥珀内部了。我示范的这块琥珀颜色过深,只有对电筒光才能看到内部。这个时候,琥珀就彻底从一块石头,变成一块漂亮的饰品了。

7、上油这个步骤就看个人爱好了,上油可以让琥珀变得更加透亮和漂亮,不过也有朋友认为上油会让琥珀改变好闻的气味和颜色。我是这样判断是否要上油的:如果琥珀的颜色比较深,可以抹电橄榄油,这样对琥珀也是种滋养和保护,如果颜色比较浅就不必了,经常上油确实会让颜色有少许的改变。至于味道的话,缅甸琥珀年代过于久远,基本没什么味道的,上油没有太多的影响(闻不惯油味的朋友除外)。抹完油后继续用棉布磨,很快琥珀就会变得更加透亮,尤其在阳光或则灯光下会泛着柔和的莹润光泽,相当的漂亮。这样整个打磨抛光过程就完成了!

未未
10-25 15:26优质作者
关注

为你推荐