美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

孩子抱怨老师怎么处理 孩子抱怨老师如何处理

|2020-10-25 15:27:20|浏览:73

1、先聆听,不批判:请先不急着和孩子一起出气,骂老师、怪老师、批判老师。这么做,只会强化孩子对于老师的所作所为,更加认为是不公平的。先仔细聆听孩子在诉说过程中,反映出来的情绪。先感受、接受孩子的情绪,无论他的想法合不合理,至少他当下的情绪是很真切的。面对孩子抱怨不公平,请至少把它当作一回事。如果我们选择忽略或不理,这时很容易让孩子在日后,懒得再和我们说。因为,说了也没用。和孩子讨论这件事情,在时间点的选择上,不要在孩子的气头上,不满的节骨眼里,马上和孩子讨论。请留待孩子情绪稳定之后,再选择以往彼此比较好沟通的时间。

2、澄清不公平想要传达的事:试着从孩子的反映里,澄清孩子真正想要说的事。当孩子抱怨老师不公平,有时反映的是,师生之间的关系可能存在着疏离、矛盾、冲突、或不是那么协调。或面对不同同学的喜爱与在乎程度。或认为老师的管教方式不近人情,不够精致、不够周延,而感到不满或怨怼。或自觉老师的考试、评量、课业要求太过于严苛。仔细观察孩子认为的不公平,主要是聚焦在哪些事情上?仔细留意孩子的说法,过程中,是否千错万错都是别人的错?或认为自己不应该承担这么重的后果?从孩子的表达中,也让我们来思考老师的做法是否周延。以进一步评估,是否需要和老师进行亲师沟通。孩子是否有其他的替代问题解决方案?听听看,孩子心目中,期待老师该如何公平对待。

3、和孩子讨论眼里的公平:每个孩子对于公平的认定,不尽相同。但通常大都自认有理,对方无理。或许,听听看孩子的公平怎么说,是否大家都得一样才算公平?我们可以抛出例子来和孩子讨论。以教室座位安排为例。如果公平是都只要一样,那就不应该有不同的位置,象是前中后、左右中间。如果位置要公平,那么大家应该都得要坐在同个位置上。当然,这种情形夸张地说,就只能叠上去。但是,问题又来了。如果大家叠上去,那为什么有人在下方,有人在中间,有人在最上面?因为这样子也不公平,每一个人的受力、承载的重量又不一样。放手,让孩子来扮演安排事情、分配任务的角色。例如让孩子思考,面对教室里,不同的事情分派,象是打扫工作、园游会、运动会、校庆的分工等,该如何安排?引导孩子在考量每一件事情或工作时,得需要斟酌每一个人的能力、身心特质的差别。脑力激荡一下吧!看看孩子对于公平是否有另一番解释。

4、将行为后果,抛给孩子思考:在班级经营中,我时常和老师分享一件事情。当孩子做了不该做的事,与其直接告诉孩子「你做错事,我要怎么处罚你。」倒不如,改由让孩子来说服我们,「面对自己所做的事,他该如何负责?老师可以怎么处理?」让孩子直接来说出行为的代价。这么做的好处,除了让他可以清楚地连结自己的行为表现与行为后果之间的关联性。同时,行为后果的选择是由孩子来决定,并且要能够说服老师。这时,多少可以降低孩子抱怨老师处理问题上的不公平。

粉红色女孩
10-25 15:27优质作者
关注

为你推荐