美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

木腰子种植方法 木腰子如何种植

|2020-10-25 15:30:08|浏览:56

1、一般4月育苗,直播在5月下旬播种。可单独种植,也可与高粱、玉米等作物间作,还可与菜豆、花生、甘薯、辣椒等作物间作、套种、混种,或种植在庭院、地边田角等观赏兼食用。种子用温水浸种,经浸种不能自行吸胀的“硬豆”需进行沙破种皮和化学处理。

2、沙破种皮是用细砂纸磨破种子脐背部少量的种皮;化学处理是将“硬豆”用12.5%浓度的稀硫酸在62℃的溶液条件下浸种5分钟,再用清水将酸冲净,然后再浸种。采用营养钵或塑料穴盘或营养块育苗。育苗期间加强温度管理。适时浇水,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾2次,3~4片真叶、苗龄30~35天定植。

3、每亩施腐熟有机肥2000~3000千克,或腐熟鸡粪1000千克、过磷酸钙20千克、硫酸钾5千克,加适量石灰,按1.5米做高畦,畦面宽80厘米,每畦2行,株距35~40厘米,每亩1500~2000株,间作、套种则根据套种的作物来确定密度。

4、前期要及时中耕除草2~3次,即将封行时停止中耕。保护地栽培前期要做好保温措施,定植后白天27℃,夜间18℃左右促缓苗,缓苗后适当降温,当外界气温稳定在18℃以上时,可在白天将棚膜揭开,晚上盖上。夏秋季中午覆盖遮阳网3~4小时降温,冬春季注意增温、保温。苗期根瘤形成较少时,每亩穴施腐熟鸡粪500千克或尿素5千克;根瘤形成和活动旺盛期,追腐熟鸡粪。

5、500千克+硫酸钾5千克;现蕾后施复合肥20千克,若枝叶茂盛可不施;现蕾结荚开花期,每次施复合肥30千克,每间隔15~20天施用1次;全生育期用0.2%~0.5%磷酸二氢钾和尿素叶面喷肥,7~10天1次,共喷5~7次。整个生长期要保持土壤湿润,小水勤浇,大雨后及时排水。抽蔓前要搭架,抽蔓后及时人工引蔓上架。当主蔓长到1米高时摘心,促进枝条生长,盛花期及时去掉无效侧枝。及时采收嫩叶和嫩荚。

6、木腰子的种植方法虽然看起来有些复杂,但是只要您仔细阅读这篇文章,再学习一些坚壳类植物的种植方法,把握好四季变化的规律,在适当的时间育苗播种,并按木腰子生长状况的不同施加不同比例的水和肥料,在其抽蔓时搭好架子,并在抽蔓后及时的帮助人工引蔓上架,在其盛花期时帮助剪掉无用的侧枝。

ICE JULY
10-25 15:30优质作者
关注

为你推荐