美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

水凝胶成胶方法 温敏水凝胶的具体做法

|2020-10-25 15:32:59|浏览:45

1、它们在水中可迅速溶胀至一平衡体积而仍能保持其形状和三维空间网络结构,并在一定的条件下脱水退溶胀,是一类集吸水、保水、缓释于一体并且发展迅速的功能高分子材料。

2、水凝胶溶胀过程中溶剂在凝胶中以两种方式进行渗透:溶剂分子直接扩散到网络的外表面或内部(与凝胶体积无关);网络的扩张引起聚合物链在溶剂中的运动。后一过程取决于互扩散系数,通常比溶剂扩散系数小几个数量级,因此膨胀速率主要取决于凝胶网络在溶剂中的运动,由互扩散系数来表征。

3、环境敏感水凝胶为一类能自身感知、处理并可做功而响应外界环境细微变化或刺激的水凝胶。自80年代中期以来,有关研究日趋活跃。所谓外部刺激包括温度、pH、离子强度、电场、外加应力、光(包括可见光和紫外光)和特异化学物质刺激或几种刺激的同时作用。

4、水凝胶的制备方法一般有两种∶一种是烯类单体在交联剂存在下聚合而成,称为化学凝胶;另一种是由水溶性聚合物直接交联得到,这种交联既可为共价键型也可为非共价键型。非共价键交联型即为物理凝胶,其中的聚合物链可通过不同的相互作用如氢键、疏水缔合、静电作用形成结合区。此外,也可使用辐射交联法制备水凝胶。

5、温敏水凝胶是吸水(或溶剂)量在某一温度有突变的一类水凝胶,溶胀比发生突变时的温度即为敏感温度。由于其温度敏感性大,有较大的溶胀比,且敏感温度与人们接近,这使得其在物料分离、固定化酶、免疫分析、药物释放等方面有广阔的用途。

6、其温度敏感性较低,溶胀比较低,从而其应用范围较窄。本发明利用聚环氧乙烷、羟丙基丙烯酸酯、甲基纤维素、聚乙二醇等为原料,开发一种温度敏感性高、溶胀比大、应用范围广的温敏水凝胶。

小香猪
10-25 15:32优质作者
关注

为你推荐