美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

菌菇的晒制方法 一种菌菇晾晒架的制作方法

|2020-10-25 15:34:11|浏览:71

1、香菇采收前2天停止向菇体喷水,并选择晴朗天气,当花菇、厚菇5-7成熟(菌膜部分破裂),或冬菇、薄菇7-8成熟(菌膜已破、菌盖沿未完全展开,有少许内卷、菌褶已全部伸长,并由白色转为黄褐色或深褐色)时采收。

2、用手捏住菇柄基部,轻力旋起菇体。采收后的鲜菇,按大小厚薄分级,以柄朝下摊放在晒筛上(筛上可衬垫遮阳网,以吸收更多热量)。晒筛与地面倾斜成30°夹角,斜面朝太阳,接受阳光直射,并随太阳移动调节晒筛朝向,3-5个晴天即可晒干鲜菇。

3、晒干时间越短,干菇质量越好。此时香菇含水量约为20%,尚高于干菇13%以下的标准含水量,而且香菇的香味必须经过50℃以上温度的烘烤才会产生。因此,先将鲜菇晒至半干,再以热风强制脱水,是香菇干制作业中较为经济有效的方法。

小央
10-25 15:34优质作者
关注

为你推荐