美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鲜肉的包装方法 肉制品四种包装方法

|2020-10-25 15:35:03|浏览:54

1、除气收缩包装指将制品装入肠衣后,在开口处直接插入真空泵的管嘴,把空气排除。通常是采用铝卡结扎肠衣,所以缺乏密封性。排除空气的目的在于通过排气使制品和肠衣紧紧 地贴到一起,从而提高其保存性。因此,必须使用具有热收缩性的肠衣,包装后将其放在热水或热风中,使肠衣收缩并和制品紧贴在一起。所使用的薄膜是具有收缩 性的聚偏二氯乙烯,使用的设备主要有打开肠衣的开口机和除气结扎机配套而成。使用这种肠衣的制品主要有粗直径的烟熏制品(通脊火腿、压缩火腿、波罗尼亚香 肠、半干小肠)和叉烧肉等。

2、空贴体包装这种包装形式是利用制品代替包装模子,包装外形就是制品的实际形状。这种包装真空度好,还可以抑制从产品中析出的汁液,保存效果较好。这种包装有连续式和间歇式两种,适合于包装火腿、培根、香肠等,在对形状不规则的肉制品包装时,更能体现出它的优势。

3、充气包装这种包装通常是使用非透气性薄膜,并充入非活性的二氧化碳或氮气。这种包装的作用是防止氧化和变色,延缓氧化还原电位上升,抑制好氧性微生物的繁殖。缺点 是采用这种包装形式,由于制品和薄膜不是紧贴在一起的,所以包装的内外有温度差,使包装薄膜出现结露现象,这样就看不到袋内的制品了。如果把已经污染了的 制品包装起来,由于制品在袋内的移动,会使污染的范围扩大,同时袋中的露水有助于细菌的繁殖。这种包装只适合于表面容易析出脂肪和水的肉制品。 根据气体的置换方式可将充气包装机分为两大类:即在大气中往包装袋中充入气体的灌入式包装机,以及先把包装袋抽成真空后,再充入气体的真空式包装机。灌入 式的气体置换率较低,但速度快;真空式的速度慢但空气置换率高,较为理想。充气包装适合于维也纳香肠、法兰克福香肠的包装。

4、加脱氧剂包装脱气收缩包装、真空包装、气体置换包装都可以隔绝氧气,除此之外,还有一种把吸氧物质放入包装袋中的方法,其效果与上述其他方法相同。一般包装时,即使把 氧气排除,从薄膜表面还会透进一些氧气,故想完全隔绝氧气是不可能的。脱氧剂的作用是把透入包装袋中的氧气随时吸附起来,以维持袋内氧气浓度在所希望的极 限浓度之下,这样就能防止褪色、氧化,抑制细菌繁殖。加脱氧剂的优点还有成本低、不需要真空和充气设施,操作方便灵活。

彩色恋情
10-25 15:35优质作者
关注

为你推荐