美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

毛笔调峰方法 毛笔调峰方法介绍

|2020-10-25 15:42:09|浏览:47

1、首先要知道如何调峰,先要理解何为“峰”,这里的峰指的是我们的毛笔笔尖,调峰也就是调整毛笔尖。我们在书写过程中经常会发现要运笔时,笔尖却歪到了一边,此时时需要有一些提笔捻管的动作,将笔尖调整回来,这就是所谓的调峰。

2、通过提笔,也就是再笔锋着纸时,将毛笔的笔肚向上微抬,让笔尖大体直立于纸面,可以让散开的笔毫重新聚拢,从而可以顺利地调峰。首先时起笔阶段,根据“横画之下,直画横下”的铁则,落笔的时候,我们就要有提笔的意识,否则笔锋会成偏锋,为便于中期运笔转向,在起笔时,我们就要提笔,这也是一种调峰。

3、中期行笔阶段,遇到转折处,例如横勾、戈勾关节处,调峰转向时提笔而起,如果不提笔,那么转折处则会显得臃肿肥大,很不美观,也会失掉很多气势。所以调峰时提笔很重要。

4、收尾阶段,收笔依旧需要调峰提笔,只需要提笔微带测势运行即可。不仅是为了让收笔处的形态饱满、刚劲,更是为方便写下一笔时,好向其他任何方向行进。

5、调峰,控制毛笔下按的程度也是很重要的,一般要在笔头的一半以内。我们都知道毛笔分为一分笔、二分笔、三分笔,一般选用近前端的笔锋,笔锋变形程度较小,比较容易恢复,所以我们经常可见用大笔写小字的情况。

6、毛笔往前行进过程中,免不了发生形变,弹性减弱,这时需要做一个回顶的动作立起笔锋,如折角处的挫锋,挑勾处的蹲锋,均能使变形的毛笔在一定程度复原聚拢,字体看起来也更加气势如虹。

lanya
10-25 15:42优质作者
关注

为你推荐