美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

香豌豆的栽种方法 最合适的生长开花温度是多少呢

|2020-10-25 15:42:17|浏览:44

1、栽植地应避免连作。整地前应施用适当基肥。香豌豆为少肥作物,但磷、钾的比例要适当增加,总施肥量约为多肥植物(如香石竹)的1/20,每100平方米的栽植面积可施用:氮肥0.5-0.6千克、磷肥1-1.2千克、钾肥0.8-1千克。作为基肥使用的种类:堆肥或厩肥与腐叶土200-300千克,并增加过磷酸钙3千克。酸性土地区,可用石灰来调整酸碱度。

2、多雨地区,露地种植以高畦为好;温室促成栽培的,高垄对植株生长更为有利。土壤要充分耕翻,并将基肥混合均匀后,做南北长的高垄(通常在南北走向的双坡顶温室中栽植香豌豆)。垄宽65-70厘米,每垄2行;株行距为25厘米×40厘米。每垄两侧均需留垄道,以便灌溉与管理操作。晚花品种地栽时,生长势甚旺,株行距应加大为30(-40)厘米×40厘米,并要适量增加基肥。

3、温度与光照:室内栽培的香豌豆,在5-20℃范围内均可生长。温度高至20-25℃时,生长逐渐衰退,花梗变短。若气温连续35℃以上,就会死亡。最合适的生长开花温度是10-15℃,白天不可超过20℃,夜间不要低于10℃。需要保持保温覆盖物,如玻璃或塑料膜的明净,使室内光照充足,空气流通。连续阴雨天,要补充人工光照。香豌豆品种为中日照型植物,在日照时间较短的冬天也可以开花。但要生长势健壮、花枝长、花朵大,还需有较长的日照与充足的阳光。中国南方露地栽培的香豌豆,以晚花品种为好。晚花品种生长期长,至开花期自然日照已加长,有利于植株生长发育开花。晚花品种抗寒性也略强。

see
10-25 15:42优质作者
关注

为你推荐