美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

蒲草凉席编制方法 蒲草凉席织法教程

|2020-10-25 15:46:54|浏览:76

1、把蒲草弄成一段一段,一般要看蒲草的长度来截断的,根据不同的规格可以锯成1.3米--1.9米不等。

2、再把蒲草用机器拉成丝,留青丝做竹凉席,黄丝可以做外贸竹餐垫。竹丝拉好了就要处理竹丝了,一般都是用高温放在长的铁锅里煮的,在水里可以放点双氧水,这样竹丝就可以完全避免虫蛀了,煮好就要放在太阳下晾干,天气不好还要烘干,避免出花。

3、碳化,把蒲草丝拉到碳化厂去碳化,碳化其实就是用高温烘,碳化后竹丝的颜色就成了浅咖啡色了,一般碳化后的青竹丝就不会发霉了。

4、编好之后再压布,用小麦粉加胶水涂在纱布上,再用几十吨的机器高温压,这套压布设备可是很贵的哦。最后就是做成品了,裁是很关键的,尺寸要标准,竹席表面不好的要去掉,要不然一点点缺点要影响整条竹凉席的,缝纫工用包边布做成不同款式的蒲草凉席,包边布有烫金的、麂皮绒的、棉的废料还可以做枕头套,枕头等。

倪倪
10-25 15:46优质作者
关注

为你推荐