美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

水果玉米栽种方法 水果玉米如何栽种

|2020-10-25 15:49:13|浏览:37

1、水果玉米的播种时间:玉米分春玉米和秋玉米,春玉米四月下旬五月上旬播种,八月下旬可收获;秋玉米最迟不能迟于7月中旬播种,10月中下旬收获。

2、水果玉米土壤选择:土地应为排灌好,均匀性好,土壤肥力中等偏上。水果玉米是无法进行自花授粉的,而且在花期的时候也不能与普通玉米授粉,否则对其品质会造成很大的影响。所以我们在选择种植土壤的时候,周围尽量避免有普通玉米的种植。如果有的话也要距离其至少300米左右,错开与普通玉米的花期。土壤要有充足的肥力、通透性强,然后做好整地工作,挖好排灌沟,暴晒土壤进行熟化。在移栽前一周的时候要施足基肥,将其与土壤充分搅拌,再整齐土壤。

3、水果玉米种子的选择:水果玉米不宜连作。合理轮作可以减少病虫害,减少草荒,恢复地力。

4、品种选择:选用适应性强、抗病、优质、高产且商品价值高的品种。

5、发芽率的提高:做好浸种催芽工作可有效的提高水果玉米种子的发芽率。首先我们需要将种子放在30度左右的温水中浸泡5个小时左右,然后将其捞出风干。再用湿布包裹,将其放在33度左右的温度下进行催芽,催芽时间控制在3天左右,当有一半以上的种子露白后即可播种。在浸种的时候一定要注意控制好催芽时间,时间过短的话催芽效果不佳,发芽率低。而时间过长的话则会导致烂籽率增加,同样降低发芽率

6、育苗:水果玉米的种子发芽率是比较低的,而且比较贵,因此我们在催芽后最好是使用育苗钵进行育苗。提高齐苗率,保证全苗。首先要在苗床施足基肥,在播种前7天左右时施入充分腐熟的农家肥与食量的复合肥。然后将土壤精整细耙,每个营养钵播种一粒种子。播种后覆盖一厘米左右的细土,再盖一层膜,提高保温性能。在出苗后揭开地膜,加强管理,适当浇水,幼苗长到3片真叶时进行移栽。

7、肥水管理:在移栽的时候要注意控制好定植密度,保证有足够的通透性。移栽的时候每个种植穴要施入适量的复合肥再浇足水,提高移栽成活率。成活后每亩施入适量的农家肥,满足幼苗生长所需的营养。然后做好中耕除草工作,田间水分不宜过多,要及时排出积水,防止沤根。在管理第二茬的时候,由于温度过高,虽然管理方法不变,但是要适当提早时间,增加施肥量,保证产量。

美人痣的忧伤
10-25 15:49优质作者
关注

为你推荐