美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

稻田倒伏如何处理 稻田倒伏处理方法

|2020-10-25 16:06:59|浏览:30

1、及时开沟排水轻搁田

这对减缓纹枯病蔓延,延长叶片功能期,促进籽粒继续灌浆,防止穗发芽和茎秆腐烂,都有积极作用。

2、对于轻倒伏的水稻不宜扶稻扎把

因为倒伏的稻株一般都是顺势向后倒伏的,稻穗、穗茎节和倒一叶、倒二叶基本都暴露在表面,倒伏后3~5天,由于稻株的自动调节作用,会使叶片和穗轴自动翘起,特别是倒伏不太严重的田块,稻株自动调节能力更强。而倒伏后扶稻扎把,反而会人为地破坏稻穗、穗茎、叶片的自然分布,使机械损伤加重,造成倒伏损失更为严重。

3、对于重倒伏的水稻扎把抢救

水稻倒伏严重,但没有完全倒在地面,可以用尼龙绳也可以用杂草捆扎。然后加量用磷钾源库和生物促熟剂对足量水喷雾,避免绝收。水稻产量的形成来自于抽穗后的光合作用产物,所以需尽可能促进它的光合作用,保护好后4片叶,补充营养物质。

4、严格控制后期灌水次数

对倒伏的水稻田要严格控制后期灌水次数,每次灌水一定要落干晾透,做到前水不见后水。

5、轻倒伏:

对于轻倒伏的水稻不宜扶稻扎把。因为倒伏的稻株一般都是顺势向后倒伏的,稻穗、穗茎节和倒一叶、倒二叶基本都暴露在表面,倒伏后3-5天,由于稻株的自动调节作用,会使叶片和穗轴自动翘起,特别是倒伏不太严重的田块,稻株自动调节能力更强。而倒伏后扶稻扎把,反而会人为地破坏稻穗、穗茎、叶片的自然分布,使机械损伤加重,造成倒伏损失更为严重。

6、重倒伏:

对于重倒伏面积小的水稻,只要没有完全倒伏到地面的水稻,都可以通过人工捆扎成小把的办法挽救。可以用尼龙绳也可以用杂草捆扎。这样可以避免绝收。水稻倒伏后减产自是不必说,不仅结实率下降,千粒重降低。同时易导致病虫害多发,稻谷品质变差,而且收割困难,增加劳力成本负担。

等待夏花开
10-25 16:06优质作者
关注

为你推荐