美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

葛根扦插方法 葛根如何扦插

|2020-10-25 16:39:49|浏览:63

1、选枝与处理:扦插的枝条应选择靠近根部的茎蔓,要求健壮、无病虫害,每节枝条都要有饱满的腋芽。选取好枝条后,要及时用杀菌药物浸泡,避免病害的发生。先把枝条剪成一叶一芽的插穗,长度在5—6厘米适宜,要保留腋芽与叶子的完整(剪取时每枝插穗只保留一个腋芽和一张叶子)。处理好后,立即使用宇花灵生根剂浸泡三四分钟便可扦插于苗床,用宇花灵生根剂浸泡可促发根快、使根系呈爆炸性生长、提高抗性等。

2、地块选择:扦插葛根的地块应选择排水良好、背风向阳、土层疏松透气性好的土地做育苗床,准备好竹条、白色薄膜等盖小拱棚的材料。

3、苗床整理:苗床按宽1.2米左右(长度视实际需要而定),高度0.15米左右的标准起育苗畦,畦与畦之间的人行道约0.5米宽。育苗畦要平整好,并且表层深0.15米的泥土要充分打碎,越粉碎越好,有利于快速扦插种藤及保证发芽率。需注意的是,苗床严禁施用除草剂及化肥,否则会造成不发芽或烧根的严重后果。

4、扦插密度:苗床整地完成后,用水将苗床浇透,越湿润越好,利于快速扦插。按3厘米×3厘米左右的密度扦插种枝,大约每平方米的苗床可以扦插500株。注意不要插得太密,否则不方便以后分批拔苗移栽。扦插时长的一端朝下插进泥土,有茎节短的一端朝上,茎节不能没进泥土,以利长芽。

5、扦插后管理:扦插种藤完成后,要及时浇足水,然后开始搭盖小拱棚。每畦苗床分别搭盖高约50厘米的拱形薄膜棚,四周应密封,不让冷风灌进来,达到保温保湿的目的。苗床平时应盖严,在土壤干燥缺水时可打开薄膜淋水,或者在太阳猛烈且气温高于20℃时可撤开适当透气。同时,在葛根扦插后一个星期左右,可取宇花灵1号400倍液喷施,每隔7—10天喷一次,可有效补充扦插苗成活所需营养,使幼苗生长整齐,提高抗性,预防病害的产生。

6、拔苗移栽:在苗床培育约15天后,种藤开始陆续发芽,几天后就能长至约1厘米长,此时可以先移栽第一批。拔苗时必须先淋透水后再拔苗,免得损伤幼苗根部。

紫风铃
10-25 16:39优质作者
关注

为你推荐