美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

蛙泳最快速技巧 蛙泳运作要领及技巧

|2020-10-25 21:25:49|浏览:63

1、开始姿势:两臂保持一定的紧张自然向前伸直,与水面平行,身体成一直线。

2、抓水:手臂先前伸,肩关节略内旋,两手掌心略转向斜下方,稍勾手腕,两手分开向斜下方压水。

3、划水:两臂分成40-45度角,手腕开始弯曲,这时两臂两手逐渐积极地做向侧、下、后方屈臂划水。在划水中,前臂和上臂屈的角度,是不断变化的,一般优秀运动员划水主要阶段时关节都屈成接近90度角。因为这个角度能发挥最大的力量,同时能很好地利用胸背部的大肌肉群。一般水平较低的运动员肘关节的角度较大划臂时,手臂划至两臂夹角约成120度角时,即应连续过渡到向里做收手动作,划水和收手时,手走的路线不应到肩的下后方,应在肩前下方。为了充分利用一切前进力量来提高速度,在进入划水部位时,运动员应以较大的力量做划水动作,以获得前进的最大速度。因此,运动员在划水时,身体位置上升较高,这是合理现象。

4、收手:收手是划水阶段的继续,收手过程也能产生较大的前进作用力和上升力。将手臂做向里、向上收到头前下方,这时臂与肘几乎同时做动作,收手时不应降低划水速度,而是以更快速度来积极完成。收手时,不应强调两肘向里夹的动作,这会削弱划水力量,同时也应避免划水路线过大。收手动作应有利于做快速向前伸手动作,而又不影响臂腿动作协调配合。当手收至头前下方时,两手掌心是由向后转向内、向上的姿势,这时大臂不应超过两肩延长线为宜在整个收手动作过程中,手的动作应积极的、快速的、圆滑的来完成,收手结束时,肘关节低于手,大小臂成锐角。

5、伸臂:从动作中可以看出,伸臂动作是由伸直肘关节,肩关节来完成的。掌心由朝上逐渐转向下力,同时向前伸出。快速伸臂动作是现代蛙泳技术的特点之一,它紧密配合腿的动作,因此在伸臂的同时,肩要向前。不少运动员头也几乎同时向前有“压”的动作,但必须注意向前伸臂动作中不能有停顿现象。总之。整个臂部动作的移动路线,无论是俯视或仰视都是椭圆形的。侧视则为由浅到深的,再由下向上向前伸出,并且是一个连贯、有力、快速的完整过程。 *总观以上分析、蛙泳臂划水动作是一个完整的动作,划水轨迹是向侧-下-后-内-前方向移动。划水力量开始时较小。到划水主要阶段时逐渐加大。划水的速度是由慢到快最后达到最快。目强调高肘划水,在划水过程的前部计.注意以肘关节为支点,发挥前臂屈肌的作用,两肘不能超过两肩侧的延长线,主要是肱二头肌及肱肌的作用。在划水最有效部分,应注意以肩关节为支点,动作的方向是两臂向后拉,并内收,要发挥肩带肌肉群的作用(主要是胸大肌、背阔肌等)。

6、以上就是蛙泳运作要领及技巧。

子酝
10-25 21:25优质作者
关注

为你推荐