美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

家养兔子如何处理粪便 家养兔子处理粪便方法

|2020-10-25 21:41:49|浏览:76

1、将兔粪用做饲料,首先应当去泥、去杂、不发霉、无污染。其加工处理一般采用下列几种方法。

2、干燥法。收集干净兔粪,晒干粉碎,在水泥地面上铺成很薄的一层,暴晒3小时以上,然后按比例拌入饲料中喂猪。夏季多采用此法。

3、煮沸法。收集新鲜兔粪,然后加入麸皮等饲料,煮沸10~15分钟,拌入饲料中喂猪。此法多用于冬季。

4、浸泡法。把晒干兔粪粉碎后装入缸、盆等容器中,加入沸水搅拌,调成糊状投喂。

5、化学处理法。把晒干的兔粪碾碎后,按每公斤加入甲醛溶液2O0毫升调匀,然后晒干饲喂。

6、碱液处理法。把晒干粉碎的兔粪装入缸内,按50公斤兔粪加入40%的苛性钠水溶液100公斤的比例浸泡24小时,捞出后放入清水中,沥干后即可用于喂猪。

7、乳酸发酵法。将兔粪在阳光下暴晒2~3天,粉碎后喷洒开水。加水量以兔粪手握成团落地即散为宜。然后装入水缸或塑料袋内,压紧封严进行厌氧发酵。当发酵温度达到40℃时即可用。夏天需要1~2天,冬天时间稍长一些。此法既可杀菌,又能提高兔粪的适口性。

8、青贮发酵法。将收集到的新鲜兔粪搓碎,拌入青草、青菜、加入适量水,以拿起不滴水为原则。然后装缸或装窖压实,上面撒麸皮、草糠、米糠等进行保温,密封1~2天。发酵后的兔粪酸香可口,此法多用于夏秋季节。

9、用加工好的兔粪喂猪,一般子猪添加10%~15%,育肥猪添加15%~25%,以发酵兔粪中所添加的麸皮、米糠等的数量来确定在猪日粮中的添加量。发酵后的兔粪适口性较好,但应在育肥猪出栏前20天停喂。

10、以上就是家养兔子处理粪便方法。

10-25 21:41优质作者
关注

为你推荐