美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

植物种子有哪些传播方式 种子的传播方式有哪些

|2020-10-25 22:55:52|浏览:94

植物种子有多种传播方式,如:自体传播、风力传播、水力传播、鸟类传播、哺乳动物传播、昆虫传播等。最主要是昆虫传播(虫媒花)、风力传播(风媒花):

1、风力传播,利用这种方式传播的有蒲公英、杨树、柳树、渝树和枫树等。

红皮柳:是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去的。

2、靠动物传播的,柿子、牛膝子、胡枝子、苍耳、鬼针等靠动物传播种子。

葡萄、柿子等水果被鸟类或兽类吃掉之后,种子会随着粪便排出来,起到传播的作用。有些植物的果实或种子一接触它,它就牢牢的挂在动物的皮毛或人衣服上,被传播到远处去,如苍耳、鬼针草等都是这样。

3、靠种子外科裂开弹出去的,像凤仙花、豌豆、芝麻。

凤仙花:凤仙花的果实会弹裂,把种子弹向四方,这是机械传播种子的方法。?

4、靠流水传播的,椰子、莲等。

椰子:靠水来传播,椰子成熟以后,椰果落到海里便随海水漂到远方。

睡莲:睡莲的果实成熟后沉入水底。果皮腐烂后,包有海绵状外种皮的种子就会浮起来,漂到其它地方。

Femme Fatale
10-25 22:55优质作者
关注

为你推荐