美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

重的多音字组词 重的多音字组词有哪些

|2020-10-25 23:46:53|浏览:74

1、重的多音字组词是:

重zhòng:重要、举重、重心、沉重、轻重、重大、笨重、稳重、器重等。

重chóng:重新、重叠、重复、双重、重茧、重申、重印、重重、重沓等。

2、基本释义

[ zhòng ]重量;分量:举重。这条鱼有几斤重?重量大;比重大(跟“轻”相对):体积相等时,铁比木头重。工作很重。脚步很重。话说得太重了。程度深:情意重。病势很重。重伤。重要:重地。重任。重视:敬重。尊重。看重。器重。为人所重。重男轻女是错误的。不轻率:自重。慎重。持重。姓。

[ chóng ]重复:重出。书买重了。重新;再:重逢。旧地重游。重写一遍。层:云山万重。突破一重又一重的困难。使重叠在一起;摞:把两领席重在一起。姓。

葬、心
10-25 23:46优质作者
关注

为你推荐