美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

花盆种植底部如何处理排水 可以利用什么材料呢

|2020-10-25 23:53:53|浏览:66

1、纱网可以用铁丝网来代替,其实就是用一块带有网格的东西垫在花盆底部,之后就可以铺上一些土壤,铁丝网可以避免土壤堵塞在排水孔处,是非常普通的材料。

2、陶粒是一种特别透气疏松的材料,它的颗粒有大有小,就看自己的选择了,陶粒有很多气孔,对吸收多余的水分,增加土壤的透气性、排水性都有较多的作用。可以将陶粒铺在土面上或铺在盆底,可以保持土壤疏松透气,有利于土壤更好的排水,让植物的根部透气,对植物生长有较好的作用。

3、泡沫板平常都是用来作为缓冲层的,有很多电器在运输的过程中就会用上泡沫板,泡沫板可以垫在花盆的底部,不过要弄成碎片,它是一种质量非常轻的材料,养花的时候可以适当混入土壤里,也可以垫在花盆底部,但是它的缺点就是没有什么养分,不要单独用来养花。如果想要水培扦插植物也可以用到泡沫板,在泡沫板上戳孔,之后将枝条插在孔里,之后浮在水面上,可以避免枝条完全浸泡在水里。

4、咖啡滤纸也是一种非常好的材料,它的透气性和排水性非常好,平常都是用来滤掉残渣的,但却可以垫在花盆底部,可以保持良好的排水性,也能避免土壤堵塞排水口。咖啡滤纸使用也非常简单,在准备大小合适的花盆之后将咖啡滤纸垫在盆底和花盆边沿处,之后再铺上土壤就可以了。

5、平常我们有一些红陶盆碎了,就可以将它们弄成碎片,这些碎片可以垫在花盆底部的排水孔处,适当垫高,可以避免盆土堵塞排水孔,增强花盆的排水性和透气性。

蓝色的天空
10-25 23:53优质作者
关注

为你推荐