美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

写周记的小技巧 怎样写周记

|2020-10-26 09:50:02|浏览:61

1、确定主题

周记虽然没有主题限定,但难就难在没有主题,无从下手。所以,可以尝试以一个月为单位,给自己制定一些主题,比如:感恩类,在父亲节、母亲节、教师节等节日写写感恩的话题;成长感悟类,自己在学习、生活、人际交往等方面的成长;读后感,所学课文、课外读物等等;出去游玩,则可以写游玩的过程、感受等等。

2、从生活中积累素材

写周记不是凭空杜撰,基本都来自于对自己生活的所想、所感。所以,需要能够留心日常生活的点点滴滴,但并不是要求大家事无巨细、多愁善感,而是要形成自己的思维能力,即多从事物表明思考事物本身及其举一反三。

3、坚持写日记

素材的积累需要一个过程,那么,写日记就是最好的方式。所谓“好记性抵不上烂笔头”,将每天的所想、所感写下来,在一周结束的时候就能有个全面的观察与思考。

同时,写日记也可以在无形中提高自己的写作能力。

4、采用“总—分—总”的结构形式

对于随意敷衍写周记的学生来讲,除了态度问题外,另一个问题就是不清楚文章结构。而开头总概括主题思想,再分段叙事或议论或夹叙夹议,结尾再总结一次主题思想的“总—分—总”结构,最容易展开来写整个作文。

5、多种文体都可以尝试

每周的周记,也可以尝试不同文体的文章,如:就某一社会热点而展开的议论文;对自然界某一动物、植物观察而展开的说明文;对某一件感触很深的事件而展开的叙述文。文言文、小说、诗歌(如果老师允许的话)都可以尝试,通过不同文体感受写作的乐趣。

苍小苍
10-26 09:50优质作者
关注

为你推荐