美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

速算最快方法 速算最快方法介绍

|2020-10-26 09:53:49|浏览:91

1、十位数是1的两位数相乘:乘数的个位与被乘数相加,得数为前积,乘数的个位与被乘数的个位相乘,得数为后积,满十前一。

2、个位是1的两位数相乘:十位与十位相乘,得数为前积,十位与十位相加,得数接着写,满十进一,在最后添上1。

3、十位相同个位不同的两位数相乘:被乘数加上乘数个位,和与十位数整数相乘,积作为前积,个位数与个位数相乘作为后积加上去。

4、首位相同,两尾数和等于10的两位数相乘:十位数加1,得出的和与十位数相乘,得数为前积,个位数相乘,得数为后积,没有十位用0补。

5、首位相同,尾数和不等于10的两位数相乘:两首位相乘(即求首位的平方),得数作为前积,两尾数的和与首位相乘,得数作为中积,满十进一,两尾数相乘,得数作为后积。

6、乘数首尾和是10的两位相乘:乘数首位加1,得出的和与被乘数首位相乘,得数为前积,两尾数相乘,得数为后积,没有十位用0补。

7、被乘数首尾和是10,两位数相乘:与帮助6的方法相似。两首位相乘的积加上乘数的个位数,得数作为前积,两尾数相乘,得数作为后积,没有十位补0。

8、两首位和是10,两尾数相同的相乘。两首位相乘,积加上一个尾数,得数作为前积,两尾数相乘(即尾数的平方),得数作为后积,没有十位补0。

丽仙
10-26 09:53优质作者
关注

为你推荐