美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

葡萄酒要怎么保存 葡萄酒应该怎样存放

|2020-10-26 10:15:59|浏览:53

1、葡萄酒是一种很娇贵的酒,需要有一定窍门才能把葡萄酒存放好。最好能做到平放、恒温、恒湿、通风、避光、避震,而橡胶塞、螺旋盖的葡萄酒也会存在一定的区别。

2、平放:葡萄酒以平放摆置较理想,这样才能让软木塞和葡萄酒接触到,以保持它的湿润度,否则若将酒直放,时间太久,会使软木塞变得干燥易碎,而无法完全紧闭瓶口,造成葡萄酒的氧化。

3、恒温:葡萄酒贮藏环境的温度,最好维持在12-15℃ ,否则温度变化太大,不仅破坏葡萄酒的酒体,在热胀冷缩的作用下,还会影响到软木塞而造成渗酒的现象。所以,若贮酒环境能够维持在5-20度的某一温度下,保持±2度的变化内,也都是比较理想的。

4、然而在夏天高温的时候,没有任何辅助条件(恒温柜、地窖等)的情况下,应让葡萄酒的储存恒定在一个温度上,如26度,保持±2度的变化内,这样也能保证几个月内葡萄酒的品质没有太大的影响。家里有葡萄酒存放时,对空调的使用确是应该注意。

5、恒湿:若贮酒环境太湿,容易造成软木塞及酒标的腐烂,太干则容易使软木塞失去弹性,无法紧封瓶口,所以70左右的湿度,是最佳的贮酒环境。

6、通风:葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,所以,在贮酒环境中,最好能保持通风状态。而且不要在同一个环境中摆放味道太重的东西,以免破坏酒的味道。

メ氺菓醣
10-26 10:15优质作者
关注

为你推荐