美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么做稠的粥 熬稠的粥方法介绍

|2020-10-26 10:23:54|浏览:97

1、首先在水开时下米,由于米粒内外温度不一,会产生压力使米粒表面形成许多微小裂纹。这样,米粒易熟,淀粉易溶于汤中。下米后用大火加温,水再沸则改由文火熬煮大约20分钟,并适当搅动约10分钟,以使锅内水保持沸腾直至呈黏稠状即可。

2、要想使粥黏稠,就必须尽可能让米中淀粉溶入汤中,而要做到这一点,就应该加速米粒与锅壁和水间的摩擦,因此,必须开水下米,以使粥锅内水保持沸腾。

3、另外,煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开,以节省熬粥时间。同时,煮粥全过程均需加锅盖,这样既可避免水溶性维生素及某些营养成分随水蒸气跑掉,又可减少煮粥时间,煮的粥也好喝。如遇到溢锅现象,可在煮粥时锅内加几滴植物油或动物油,能避免米粥外溢的现象,且成品粥色泽鲜亮,入口也别样鲜滑。

小轩
10-26 10:23优质作者
关注

为你推荐