美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

整理盆栽的步骤 换盆时要注意什么

|2020-10-26 11:33:49|浏览:53

1、换盆方法:

换盆的步骤是:先用小刀在盆壁四周撬松盆土。然后,将花盆翻转,拍击盆壁,将植株脱出。土团脱出后,应先抖掉或削去一半的旧土,剪去坏根和部分老根。按上盆的步骤将花木重新种植,并压紧盆土。换盆后,向新盆内浇透水,遮阴1周左右,促使新根生长。

2、换盆注意事项:

(1)于初春花卉将要萌发之前进行。

(2)花盆在制作过程中,盆底孔往往带有一圈向上的边沿。此边沿若不去除,影响雨季排水,应在换盆时敲掉。上盆时还可用一块塑料窗纱垫底,防止蛴螬等钻入盆内。

(3)换盆时倒出的根系土坨,必须用锋利的花铲削去外层老根,根系表土也要用铲子掘松,否则根系弯曲在盆壁周围不得伸展,容易受旱、涝、寒、热变化的影响,植株往往发育不好。换盆时最好保留1/3老土,添进2/3新土,增加肥料。

(4)新土换盆后,必须将盆土压实,避免浇水后盆土出现洞穴,影响根系吸收水分。另外,要留出浇水的位置,不能因盆土太满而没有盛水的地方。

(5)换盆半天后浇足浇透水。换盆后第一次浇水最好用浸盆法,将盆花放入水盆中,待盆土表面湿润再取出放置。第一次浇水后,要待盆土干到表面发白时再浇,掌握“不干不浇”的原则。

(6)换盆后的盆花应放在阴凉处,切不可曝晒,要经常向叶面喷水。在此期间,花卉不能施肥,8天以后再逐步移回阳光下。

connie
10-26 11:33优质作者
关注

为你推荐