美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

新奇的插花技巧 新奇的插花技巧推荐

|2020-10-26 14:28:11|浏览:67

1、起把宜紧,上散下聚,有如一丛怒起。植物的生长都是从一点出发的,所以插花时,应把花器视作大地,所有花技都要从一处出发,让人感到是从一殊长出的,这样插花才显得有生命力,否则枝条松散交叉,就象杂草丛生,毫无美感。所以枝条尽量靠紧、尽量集中。

2、光源一致,势态协调。植物的生长都有追求光源的特性,花朵向着阳光开放,枝叶也迎着太阳伸展。枝条的弯曲是为了趋光,这也是枝校条姿态美的所在。所以插花时要设想光源所在,而所插的花都要趋向光源的方向,彼此呼应。

3、花数宜单不宜双。双数的花朵,插起来容易对称呆板,而单数有没完成之意,可诱发遐想,故要设法把双数变成单数。如4朵花时可插成3+1,即把3朵插在一起,另1朵插在较远的位置,使两组都成单数。同样,6朵花时,可插成3+2+1三组,这样看起来才有变化。

4、形体不宜单一,瓶口不宜完整外露。若线条单一或颜色单调,会使人感到乏味。在传统的插花艺术里,常采用破的技法,使其产生起伏、跌宕的效果。如一组表示风势的线条,在其中加插一两支反方向的线条,就会觉得奇兵突出。一组圆形的线条(如圆形的花、圆形的叶),若用一两支其他形状的线条来破,就可以增添生趣。通常直的线条用曲的破,横的用竖的破,圆的用长的破。同样,插花时的瓶口线条不宜完整外露,可用花或枝叶遮盖一部分而破之。所谓破正求奇,这是中国传统插花的技法之一。

一切都变了
10-26 14:28优质作者
关注

为你推荐