美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉露的养殖方法和注意事项 玉露的养护方法和注意事项介绍

|2020-10-26 15:55:49|浏览:75

1、盆土选择

栽植玉露的盆土基质可选用含有石灰质的粗颗粒度的肥沃沙质土壤。栽植玉露常用的基质有泥炭土、肥沃的园土和粗砂混合调配的混合土,加入少量的骨粉。

2、浇水方法

春季处于玉露的生长旺盛期要时常保持盆土的湿润,每周浇水一次,浇水遵循“不干不浇,浇就浇透”的原则。摆放在有阳光的位置下养护,保证光照充足。

夏季是玉露的休眠期,如果过于频繁的浇水,很容易造成盆土过湿,茎叶徒长,还会导致基部的叶子发黄腐烂,严重的甚至会造成正株多肉死亡,此时应当及时控制浇水量和次数,尤其是硬质叶品种的多肉,盆土保持稍干燥有利于玉露安全度过夏季的休眠期(注意适当的遮阴、保持良好的通风条件)。

秋季随着温度的渐渐降低,叶片也随之恢复生机,此时应当保持土壤湿润,每周浇水一次,当周围环境的空气干燥时,可向植株及周围的环境喷雾增湿,使其慢慢恢复度夏时消耗的养分。

冬季养护温度不能低于5摄氏度以下,保持光照充足,严格控制浇水量。

3、施肥方法

玉露生长旺盛期每月施肥一次,用稀释的腐熟饼肥水或是用养花专用的复合肥料。施肥时注意不要将水肥淋入叶片基部,较为娇弱的植株不宜施肥。

4、修剪方法

春季再给玉露换盆时,清理干净盘下萎缩的枯叶,并将老化、中空、过长的根系及时清理干净。发现烂根现象,可以先将烂根剔除,烂根部分蘸多菌灵后,晾干重新上盆养护。为了避免花朵的观赏性降低以及植株消耗过多不必要的养分,可以将花葶剪除,这样做可以避免残花梗留在叶间影响植株生长。

5、病虫害防治

玉露主要病害有叶腐病,发病初期可用50%多菌灵可溶性粉剂按照1:800倍液稀释喷晒。玉露虫害主要有粉虱的危害,可用20%扑虱灵可湿性粉剂按照1:1500倍液进行喷杀防治。

6、玉露别名又称绿玉杯,原产于非洲的中南部地区,扎根于荒凉生存条件极度干燥的非洲大陆,正是显现出多肉植物不屈不挠的生存意志。

雪落无声
10-26 15:55优质作者
关注

为你推荐