美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鲫鱼钓浮的方法 怎么浮钓鲫鱼

|2020-10-26 16:45:57|浏览:47

1、鲫鱼的生存离不开氧气,而氧气在水中的溶解度较小,且随气压的变化而变化,在正常较高气压下鲫鱼呼吸所需的氧气完全够用,而一旦气压变得很低时,氧气在水中的溶解度大幅下降,此时鲫鱼在水底会憋得难受,将会本能地上浮至溶氧量较高的水层。这种情况多发生在夏季无风低压天,雷雨前。雷雨前,天气闷热,蜻蜓低飞,此时鲫鱼已不在底层,纷纷上浮,有时会看到水层表面有鲫鱼吐泡,张嘴呼吸,这显然是气压过低致使水中溶氧量低造成的鲫鱼浮头现象,此时浮钓鲫鱼尚且不太咬钩,就更不用说底钓了。在秋末冬初或隆冬时常会出现大雾天气,气压较平时低,虽然冬季气压沒有大幅度变化,但一旦到达鱼不适应的时候,鲫鱼也会上浮的,而出现大雾霾时,水底溶氧量降低,鲫鱼将离开底层,上浮至中上层,此时就宜浮钓了。在人工鱼塘,塘主的饲养,造成坑塘底部沉积饵料而发酵或产生淤泥而使水底氧气消耗,鱼也会上浮,严重时可造成翻塘现象,此时采取钓底则常常颗粒无收,即使钓浮也难得见到一两口,故此种情况多半不要在鱼塘垂钓了。

2、鲫鱼是趋温动物,在春季温度逐渐上升后,底层蜇伏的鲫鱼纷纷出来活动,特别是在阳春天气,水的中上层在阳光的直射下,迅速升温,鲫鱼将游向浅滩或水的中上层去舒展筋骨,此时钓底如果不好应改为钓浮。在冬春季节有时也可以看到在一些流水弯子处,地下涌泉处常有鲫鱼在此活动,这些地方水温高,且由于水的流动,上层溶氧高,有机质被交换至中层,鲫鱼常上浮至中层去寻觅食物,此时钓底也可变为钓浮。

3、一些鲫鱼尚未完全适应坑塘环境,常会在水的上层或中层巡游,此时就可以改变钓法实行钓浮了。一些散炮饵,高雾化饵料,将鲫鱼诱至上层,通过打频率钓行程或截口,也是一种浮钓鲫鱼的方法。夏季雷雨过后,雨过天晴,气压溶氧量均上升,这时可采用高雾化的拉饵,在距离底部30至50㎝或水的中层形成立体窝子,再配以翻身快的细身漂进行浮钓往往会收到意想不到的鱼获,这种截杀浮钓法更易使上浮的鲫鱼吸饵中钩。

王瑶
10-26 16:45优质作者
关注

为你推荐