美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉米面馒头怎么做好吃 玉米面馒头的做法

|2020-10-26 17:44:49|浏览:93

1、取一个面盆,加入一碗玉米面,加开水,边加水边用筷子搅拌,搅拌至没有干玉米面后,放凉备用。

2、玉米面放凉以后,加入三碗面粉,搅拌均匀。

3、取一个稍微大一点的碗,加入5克酵母粉搅拌至酵母粉融化,然后用酵母水和面,边加水边用筷子搅拌,搅拌至剩余少量干面粉,下手揉面。

4、将面揉至成光滑的面团,盖上保鲜膜或透明锅盖,放在温暖的地方将面团发酵至两倍大。

5、面团发酵至两倍大(底部能清楚的看到蜂窝状),取出。

6、案板上撒一些底面,用双手手掌部分使劲揉面,将面中的气泡排出。

7、给面排气后,搓成长条,揪成大小均匀的面段。

8、取一个面段,先用右手手掌向下揉,再用左手向里折面,右手每揉一下,左手就向里折一下,这个动作重复二十几次,揉至手心内形成漩涡状。

9、然后将馒头顶部握在左手手心内,右手手心搓,一边搓一边转,直至底部变成螺旋状,然后竖起,用双手手心轻轻将馒头胚团圆。

10、做好的馒头胚底部垫一个用水打湿的玉米叶,摆放在笼屉内,盖上锅盖醒发15分钟。

11、醒发好后,开大火蒸,上蒸汽后再蒸20分钟,关火,然后再焖2分钟。

12、暄软蓬松,营养美味的杂粮玉米面馒头就做好了。

yx45575561PB
10-26 17:44优质作者
关注

为你推荐