美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

盐卤豆腐制作方法 盐卤豆腐的做法

|2020-10-26 20:54:54|浏览:77

1、材料:黄豆240克、食用盐卤5克、水或紫甘蓝汁2400ML、豆浆机(带加热功能的)、豆腐盒、干净纱布、蒸锅。

2、紫甘蓝汁:将紫甘蓝洗净,切成块,放入搅拌机中,加水打成菜汁。用干净纱布将菜汁过滤一下,过滤出的甘蓝汁用来打豆浆。因为紫甘蓝的颜色非常浓,可以在过滤过一次后,再在菜渣里加些水,再过滤一遍。

3、黄豆提前一天浸泡至发(天热时要放在冰箱中)。

4、将泡好的黄豆放入豆浆机,倒入紫甘蓝汁。我的豆浆机每次最多装120克干豆发好的黄豆,豆浆桶的水量上限为1500ML,加豆后倒入1200ML水正合适。即黄豆和水的比例为1:10。

5、分两次将黄豆+紫甘蓝汁打成豆浆。打豆浆的同时,按盐卤和水1:4的比例将盐卤化开搅拌匀。

6、两次打好的豆浆倒在一起,这时豆浆温度还很高,但两次的豆浆混合后已达不到点豆腐需要的温度,所以要再加热一会,煮至80-90度之间时,就可以点卤了。

7、用筷子或最小号的小勺或吸管,一滴一滴地将盐卤水点入豆浆中,速度大概2秒1滴。

8、滴的过程中不时用勺子搅拌一下豆浆,慢慢地豆浆就会开始有变化,出现絮状物。

9、10-15分钟滴完,豆浆会成为豆花状的絮状。滴好后放置30分钟。

10、豆腐盒放入蒸锅,将干净纱布铺在豆腐盒里,把絮状豆花全部盛入豆腐盒,水分同时会从盒底的孔中流走。

11、上面用纱布包好,装豆腐盒盖子盖好。

12、压上重物,约15-20分钟豆腐即可制好。

小T
10-26 20:54优质作者
关注

为你推荐