美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

香蕉什么时候传入中国 香蕉战国时期传入中国

|2020-10-27 22:19:53|浏览:62

1、香蕉是战国时期传入中国的。

2、我国南部是香蕉原产地之一,有二千年以上的栽培历史,早在战国时期《庄子》(公元前369年后)和屈原(公元前343~277年)的《九歌》已载有香蕉作纺织用。

3、中国汉代就栽培香蕉,那时称为“甘蕉”。据说,汉武帝起扶荔宫时,收集天下奇花异木时,其中就有香蕉。

4、晋人稽含记述香蕉说:“剩其子上皮,色黄白,味似葡萄,甜而脆,亦疗肌。”宋代陆佃所著《埤雅》云:“蕉不落叶,一叶舒则一叶蕉,故谓之蕉。”

5、公元三世纪时,亚历山大远征印度发现香蕉,此后才传向世界各地。据埃及考古学家在出土文物中发现,远在四千年前的埃及陶器上就画有香蕉的图案,非洲栽培香蕉的历史比中国还早。

6、据说希腊人在四千多年前就开始食用香蕉。古印度和波斯民间认为,金色的香蕉果实乃是“上苍赐予人类的保健佳果”。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为“智慧之果”。

小斯文女
10-27 22:19优质作者
关注

为你推荐