美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

立冬为啥吃饺子 立冬吃饺子原因

|2020-10-27 22:28:54|浏览:81

1、立冬节气,有秋收冬藏的含义,我国过去是个农耕社会,劳动一年利用立冬这天休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”是最好的比喻。在北方地区就喜欢利用饺子来作为立冬进补食物。

2、据传说,饺子这一事物,有来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交。民间有“每逢交子之时,饺子不能不吃”的饮食习俗。于是立冬之日,各式各样的饺子就会卖得很火。

3、另外,冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统。在日常饮食上,人体需要“进补”,增加对各类营养的摄入。而饺子在制作种类、营养、味道等方面可以胜任此要求,自然大受青睐。

悟心
10-27 22:28优质作者
关注

为你推荐