美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

蛤蜊的功效和作用 蛤蜊肉有哪些功效和作用

|2020-10-27 23:11:54|浏览:83

1、蛤蜊肉味咸、性寒,入肺、肾经。具有滋阴润燥、利尿消肿、软坚散结、明目、化痰之功效。治痰饮喘咳,水气浮肿,胃痛呕逆,白浊,崩中,带下,瘿瘤,烫伤。

2、蛤蜊具有刺激食欲,化痰利尿,消肿止血的作用,可以用来治疗黄疸,水肿等症。蛤蜊也具有预防心脏血管疾病的功效。蛤蜊所含的牛磺酸成分,能排出血液中过多的胆固醇,防止动脉硬化,强化肝功能。其富含的铁质可以预防贫血,使脸色红润。蛤蜊富含铜,具有帮助胎儿神经发育的作用,对孕妇与胎儿都有益处。蛤蜊对胆固醇,高血脂体质的人以及患有甲状腺肿大,支气管炎,胃病等疾病的人有保健食疗作用。

3、抗癌。现在除传统用法外,还对蛤蜊组织进行化学提取,提取物称为蛤素。动物实验证明,蛤蜊对小鼠的肉瘤和腹水瘤都有抑制作用和缓解作用。

4、怡神除烦恼。人们在食用蛤蜊和贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。

5、调理病症。蛤蜊含蛋白质、脂肪、糖类和多种矿物质,可以滋阴润燥、化痰明目,对于干咳、失眠等病症有调理作用,对淋巴结肿大、甲状腺肿大也有疗效。

6、治糖尿病。现代医学认为,蛤蜊肉炖熟食用,一日三次可治糖尿病。

7、治疗口渴干咳。蛤蜊肉和韭菜经常食用,可治疗阴虚所致的口渴、干咳、心烦、手足心热等症。

dalle
10-27 23:11优质作者
关注

为你推荐