美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

混凝土养护方法 混凝土养护方法有哪些

|2020-10-27 23:30:03|浏览:94

1、自然养护:分洒水养护与喷洒塑料薄膜养护。前者用草帘等将混凝土覆盖,经常洒水保持湿润。养护时间取决于水泥品种,如普通硅酸盐水泥混凝土不少于7昼夜。后者适用于不易洒水养护的高耸构筑物和大面积混凝土结构等,是将过氯乙烯树脂塑料溶液用喷枪喷洒在混凝土表面,溶液挥发后在混凝土表面形成一层薄膜,将混凝土与空气隔绝,阻止混凝土内水份蒸发保证水泥水化作用正常进行,养护完成后薄膜能自行老化脱落。

2、蒸汽养护:将混凝土构件放在充满饱和蒸汽或蒸汽与空气混合物的养护室内,在较高温度与湿度环境中加速混凝土硬化。养护效果与蒸汽养护制度有关,它包括: 蒸汽养护前静置时间、升温和降温速度、养护温度、恒温养护时间、相对湿度等。蒸汽养护室有坑式、立窑式和隧道窑式。

刘美云
10-27 23:30优质作者
关注

为你推荐