美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

罗汉竹养殖方法 罗汉竹如何养殖

|2020-10-30 15:47:53|浏览:66

1、水分管理:罗汉竹喜湿怕积水。装盆后第一次水要浇透,以后保持盆土湿润,不可浇水过多,否则易烂鞭烂根。从装盆至成活阶段还要经常向叶片喷水。如果盆土缺水,竹叶会卷曲,此时,应及时浇水,则竹叶又会展开。夏天平均1至2天浇水一次,冬天少浇水,但要保证盆土湿润,以防“干冻”。

2、肥料管理:盆栽罗汉竹肥料主要以装盆时拌入盆土中的有机肥为主,竹子成活后适当追肥,“薄肥勤施”,在春夏水施0.5%尿素或1.0%的复合肥。

3、病虫防治:盆栽罗汉竹虫害主要有蚜虫、介壳虫等,可用80%敌敌畏乳剂或40%乐果乳剂1000倍液喷洒;病害主要有煤污病、丛枝病等,要加强管理,及时修剪病株。

4、其他管理:高温季节,应把盆栽罗汉竹移至阴凉处,避免烈日暴晒。并向叶片喷水,保持叶色翠绿。冬季须将盆栽罗汉竹移至背风向阳处或室内.装盆时间。装盆时间以春季竹笋出土前的2、3月份和秋季9、10月份为佳,其中地被竹以2月最佳。丛生竹因为夏秋出笋,以春季3至5月为好。

ga
10-30 15:47优质作者
关注

为你推荐