美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鳄鱼的眼泪是什么造成的 造成鳄鱼掉泪的原因

|2020-10-30 16:20:53|浏览:52

1、传说鳄鱼在吞食弱小动物的时候,会流出“悲伤的眼泪”。所以,很早就有了一句谚语:“鳄鱼的眼泪”,并常常用这句话来讽刺那些伪君子。

2、鳄鱼是会“流泪”的,而且“泪水”很多,这是一种自然现象,并不是它在怜悯猎物,只不过是在排泄体内多余的盐分。

3、肾脏是动物的排泄器官,而鳄鱼肾脏的排泄功能不完善,体内多余的盐分,要靠一种特殊的盐腺来排泄。鳄鱼的盐腺正好位于眼睛附近,每当鳄鱼在吞食那些猎物的时候,同时在眼角附近淌下盐水来,因而被误认为是鳄鱼在流“悲伤”的眼泪了。

4、除鳄鱼外,科学家们还发现海龟、海蛇、海蜥和一些海鸟身上,也具有鳄鱼那样的盐腺。这些动物的盐腺构造几乎一样:中间是一根导管,并向四周辐射出几千根细管,跟血管交错在一起。它们把血液中的多余盐分离析出来,然后通过中央的导管排泄到身体外面,导管口在眼睛附近。盐腺除去海水中的多余盐分,动物得到的是淡水。所以,盐腺可以说是动物天然的“海水淡化器”。

10-30 16:20优质作者
关注

为你推荐