美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

花草摄影方法 这些摄影技巧你都要知道

|2020-10-30 16:44:53|浏览:63

1、简化背景杂物,突出主体

自然环境中,花卉不止一朵,背景枝条错综复杂,对画面美感形成一定的影响。广大摄友针对此情况,一般选择选用小景深来虚化背景和前景,具体操作可以开大光圈、近距离或者使用长焦段拍摄。还可以选择拍摄角度,找到背景最简单的角度,对众多花卉中的一部分进行拍摄,突出拍摄主体。

2、纯黑背景,凸显花卉姿态美

花卉的黑色背景拍摄是常见的一个拍摄手法,主要可以通过3个方法实现:最简单的是利用黑布,点测光到花卉上,黑色背景的花卉拍摄;最方便的是选择较深色作为背景,点测光到花卉上,减少曝光补偿,从而压暗背景,实现黑色背景拍摄;最麻烦的是利用闪光灯,对花卉进行点测光,然后缩小光圈,调低ISO,快门速度不要超过1/250秒,压暗画面亮度,最后利用闪光灯给主体补光。要切记单独的花卉美感有限,加入花卉枝干更有姿态美感。

3、利用逆光,让花卉更通透

在拍摄过程中,不同的光位会产生不同的效果。使用逆光或者侧逆光,让花瓣更加通透,展现花瓣的纹理,所以拍摄时可以尝试逆光下的花卉拍摄,测光优先选择点测光。

4、运用前景构图虚化引导等

前景的运用是非常关键的,我们可以利用前景引导构图,或者利用前景虚化弥补画面杂乱区域或空白区域,增加画面美感,突出拍摄主体。

5、变换角度拍摄,如低角度

拍摄花卉常用平摄,那我们不妨变换下角度,尝试低角度来拍摄花卉,会看到不一样的视觉效果,特别是那些小花等。展现花卉不一样的活力和趣味性。

6、大特写

针对花朵进行大特写,充分展示花朵的细节。

7、利用多重曝光

先拍一张花朵的大特写,再多重曝光一张较小比例的花朵图片合成一张后,会看到画面具有一定的梦幻效果,好像绘画上去的一般。

笨笨小姐
10-30 16:44优质作者
关注

为你推荐