美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

送日子是什么意思 什么是送日子

|2020-10-30 17:14:15|浏览:54

1、送日子,又称看日子、通日、送好、会话、下婆帖、问口、下礼、查日子、送娶牌,即古代的请期。请期,原只是男方选定举行婚礼的日期,请女方同意,在山东的一些地方,还要同时送聘礼。

2、“送好”不仅是送嫁娶的好日子,而且还要向女方送聘礼。聘礼多是红衫、蓝袄面、戒指、坠子、带子等,用红包袱包好,上插柏枝,取“长命百岁”之意。临清称为“查日子”,男方查定迎娶日期正式通知女方,附上“迎亲帖”(俗又称“上头帖”),上书新娘衣冠、开面、梳妆、上下轿的方向、时辰等事项。莱阳、牟平等地,送日子也称通日,男家同时送彩币备女家妆奁之资。“通日”必于娶前四十天的双月行之,自此女方就不出外门,在家准备待嫁。

自由
10-30 17:14优质作者
关注

为你推荐