美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

送日子有什么规矩 送日子的讲究

|2020-10-30 17:15:02|浏览:79

1、结婚送日子分为要好、看好和送好三个步骤,这种也是相当的有代表性。要好就是在结婚前选一个吉日,比如说二月二、四月八、六月六等双月双日,由媒人到女家去讨取女方的属相、八字。女方家就会用一红纸条写上“坤命×相×月×日×时生人”,然后再把它交与媒人带回男家。男方家就会根据女方的生辰八字,请人择定结婚的吉月利日,谓之看好。

2、“看好”就是要找出行嫁月、吉日良辰和喜神所在的方位,同时还要算出迎亲、送亲之人在属相也是一个忌讳。旧时推算时,多有歌诀可依,如算“正、七迎鸡兔,二、八虎与猴,三、九蛇共猪,四、十龙和狗,牛羊五、十一,鼠马六、十二。

3、“送好”不仅是送嫁娶的好日子,这个还是给女方送聘礼的日子。聘礼多是红衫、蓝袄面、戒指、坠子、带子等,用红包袱包好,上插柏枝,取“长命百岁”之意。临清称为“查日子”,男方查定迎娶日期正式通知女方,附上“迎亲帖”(俗又称“上头帖”),上书新娘衣冠、开面、梳妆、上下轿的方向、时辰等事项

4、不能送钟表。有人说不能送钟,因为钟是终的谐音,给人送钟,就等于盼着人死。

5、不能送鞋鞋是邪的谐音。故此,凡给人送鞋(不包括送给亲属的情形),就等于给人送了去邪气,故此,很有可能不久就会与对方失去了联系或友谊。

6、不能送伞伞是散的谐音,故此,伞不能作为礼品送人(不包括雨中送伞的情形),若好朋友之间将伞作为礼物相送,将意味着日后必将分手或离散。

7、不能送梨和李子梨和李子是离的谐音,送人这两样水果将意味着日后有分离的危险!

小阳
10-30 17:15优质作者
关注

为你推荐