美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

自制空竹的方法 自制空竹具体的方法

|2020-10-30 18:04:49|浏览:85

1、截板:根据需要面板的直径,用圆规在五合板或多合板上画出圆,用曲线锯把板锯出,并把四周磨平。

2、锯竹筒:根据所做空竹的大小选择直径适合的竹筒,按照适合尺寸,用锯将竹筒截成小段,锯口要保证平整。

3、内粘:用刀将事先锯好的竹筒劈去三分之一,在事先准备好的面板上用圆规画出内粘线,将竹筒按线粘好,竹筒间距应保持一致,大小竹筒平均摆放。

4、修活:对已内粘好的构件进行整修,使竹筒与面板垂直,四周内粘线一致,锯竹片:同锯竹筒一样把竹片截成小段,锯口要保证平整,高度与竹筒一致。

5、外粘:首先在已经修好的半成品上画线。如果做的是右手空竹,将竹筒向外,面板向内,线画在每个竹筒靠右少半、靠左多半处,要使线间距保持一致。用铅笔沿面板逐一画出弧线和长短线,将竹片按画好的线位贴于竹筒。用刀把已画好线的竹片多余部分劈去;劈时,竹片进风口一侧角度一般保持在30度,另外一边在45度左右。将已劈好的竹片按画线次序一一粘结在面板和竹筒上,粘胶要饱满压实。

6、磨口:将已浆好的半成品在纱布上把上口磨平,磨时反复转动,保证磨口尺寸一致。

7、扣盖:磨口完成后,在竹筒、竹片上涂抹上胶,胶要饱满;之后将另一块面板扣上并压实。扣盖时两块面板的木纹一定要交叉着扣,防止变形。

8、车活:上一步骤完成后,找出构件侧方圆心,用车床将其车圆,车圆后用刀挑出两边到线槽,并用砂布打磨光洁。

9、修口:修口是决定空竹发音的关键步骤,修口的大小取决于竹筒直径的大小。修口过大,空气在哨堂内形不成挤压。修口太小,进不去足够的空气,空竹同样不响,在一定范围内修口空竹方能发声。口小所发出的声音频率较低,但需要的转速也低。因此在修口过程中要保证大小兼备,这样在抖空竹的时候,无论高速或低速旋转,同样都可以发出不同音频的声响。另外,修口时进风口一面一定要修薄,修口要平整光洁。

10、缠麻:口修好后,就可以缠麻了。缠麻前一定要将麻用温布擦拭一遍,使麻变得柔软。缠麻时不能出线槽,一定要缠紧。

11、车轴:空竹轴是空竹的重要部位和易损部位,一定要保证坚固耐用。制作时先将空竹轴的毛坯用机床车成所需直径,用铅笔画出上轴部位,抖线部位,轴头部位,之后用不同的车刀依次车出各个部位,最后用纱布打磨光亮。

爱的小屋
10-30 18:04优质作者
关注

为你推荐