美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

夏天的四字词语 关于夏天的四字词语有哪些

|2020-10-30 18:11:53|浏览:65

1、夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。

2、炎炎夏日:非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。

3、骄阳如火:像火一样的阳光。形容天气非常热。亦作骄阳似火。

4、赫赫炎炎:形容炎热炽盛的样子。

5、浮瓜沉李:三国·魏·曹丕《与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰。”后以“浮瓜沉李”比喻夏日的一种生活景象。浮沉於水中的瓜、李,是夏天清凉可口的食物。亦作浮瓜避暑沉李浮瓜。

6、烈日当空:炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。近义火伞高张。

7、绿树成荫:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。

8、浮瓜避暑:暑日消暑的乐事。见“浮瓜沉李”。

9、椅席炙手:椅子、席子摸着烫手,形容天气炎热。

10、炎阳炙人:炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。

11、皎阳似火:皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。

12、热不可耐:形容非常热,令人不可忍受。

13、烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。

14、狂风烈日:强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。

15、五黄六月:指农历五、六月间天气最炎热的时候。

16、火伞高张:比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义烈日当空。

不爱王子爱狐狸
10-30 18:11优质作者
关注

为你推荐