美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

哈密瓜干腌制方法 哈密瓜干的做法都有哪些

|2020-10-30 19:04:54|浏览:67

1、鲜瓜挑选:要求挑选绿皮红瓤的哈蜜瓜品种,并选肉厚个大的进行加工(破裂而不坏的也可以加工),要求成熟度在七成。已经腐败变质的不能加工。

2、去皮、去籽、切条:将哈蜜瓜洗净,用专用刨刀刮去表皮(保留青肉层)然后切成两半,用铝匙或刮刀去瓜籽(瓜籽清洗晒干后可榨油),最后将瓜切成4~5厘米宽的瓜条。

3、浸硫晒干:将瓜条放在2%的重亚硫酸钠溶液中浸泡10分钟(目的是将瓜条漂洗,防止虫蛀),然后捞出放在芦席或芽挂在绳子上晒干,待水分低于18%后,即可收放在竹筐中待用(切忌用铁制品装,以免瓜肉褐变)。

4、浸泡复原:将瓜干用水浸泡4小时左右,让其复原成鲜瓜状瓜条,然后进行加工(用鲜瓜加工要受季节影响,因此先加工成瓜干。后复原加工)。

5、糖煮:将瓜条放入16~18度的糖水中煮沸15分钟后,逐步加入白砂糖(分撒)使锅内糖浆浓度在24~26度,再煮半小时即可捞出放入24波美度凉糖浆中浸泡12小时(糖煮终点视其瓜条呈半透明状即可)。

6、铺盘烘烤:将浸泡好的瓜条捞出滤去糖水,铺在竹盘上,送烘房烘烤(挑出残次品和吃糖不均的瓜条),烘烤温度在65~68℃,约12小时后即可出炉(烘8小时后需翻盘一次)。

elva
10-30 19:04优质作者
关注

为你推荐