美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

酸汤子中毒事件 引发中毒的食物是什么

|2020-10-30 20:15:48|浏览:50

1、10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)后,引发食物中毒,全部不幸身亡。据调查得知,该酸汤子食材已在冰箱冷冻一年,疑似该食材引发食物中毒。

2、这起中毒事件的罪魁祸首是家庭聚餐时家人自制酸汤子中的“米酵菌酸毒素”,该毒素来自一种叫椰毒假单胞酵米面亚种的细菌,发酵的米面制品变质后,长时间室温泡木耳、泡银耳时都容易被这种细菌污染。

3、米酵菌酸毒素毒性非常大,而且耐高温,就算多次煮熟毒素也不会分解。米酵菌酸中毒的病死率达到40%以上,而且没有特效救治药物,被人体摄入后,会随着血液流动,到达身体各个器官,造成器官衰竭致死。

叶落
10-30 20:15优质作者
关注

为你推荐