美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鹿有什么寓意 鹿象征着什么

|2020-10-31 15:21:07|浏览:97

1、鹿古人心目中“信而应礼”、“恳诚发乎中”的“仁兽”。 远古时代就出现了鹿崇拜,许多民族都崇拜白鹿。在佛教故事 中,鹿是正义、善良、吉祥的化身。在中国古代文化中,鹿还是 权力的象征,如“逐鹿中原”。“鹿”与“禄”谐音,意为财运。梅 花鹿被人们视为健康、幸福、吉祥的象征。

2、鹿还象征吉祥长寿和升官之意。传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿经常与仙鹤一起保卫灵芝仙草。鹿字又与三吉星:“福、禄、寿”中的禄字同音,因此它在有些图案组织中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。

3、神话传说中说鹿是天上瑶光星散开时生成的瑞兽,常与神仙、仙鹤、灵芝、松柏神树在一起,出没于仙山之间,保护仙草灵芝,向人间布福增寿,送人安康,为人预兆祥瑞。还说千年的鹿叫苍鹿,两千年的鹿叫玄鹿,南极仙翁——老寿星就选择了鹿当他的坐骑。鹿的出现还是国家繁荣昌盛的象征。

4、我国是世界鹿类动物的主要发源地,其中梅花鹿、麋鹿、水鹿、马鹿、白唇鹿,以及麝、獐、麂等产地皆在中国,而且我们祖先养鹿的历史也非常悠久。早在商时纣王即筑有鹿台,放养鹿只作为观赏狩猎之用;周文王亦曾在今陕西户县筑有灵囿,《诗·大雅·灵台》载:“王有灵囿,麀鹿濯濯。”其百里园中林木繁多,鹿群出没。

5、因为鹿、禄谐音,后来人们为祈求高官厚禄,以有鹿为吉兆。又因鹿有通灵之气,故隋唐以后历代统治者往往用其作为祭祀品,如唐代州县祭社稷、先圣,释奠于先师,即笾以鹿脯,豆以鹿醢。到明朝,大祀的主要祭品仍是鹿脯、鹿醢、鹿臡等物。

6、历史发展到清代,由于满族先民对鹿的原始崇拜,认为鹿作为风雨之神和上天的使者能够通天,故每次出猎前都会聚在一起跳萨满鹿神舞,以祈求出猎吉祥。此外,满族的某些氏族供奉鹿神、祭祀时,萨满神帽上插鹿角, 以象征鹿神。鹿在宗教中的这种象征意义,使清代的鹿文化和鹿祭制度,达到了封建社会的最高潮。

summerBJ
10-31 15:21优质作者
关注

为你推荐