美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

香蕉的播种方法 香蕉怎么播种

|2020-10-31 15:29:57|浏览:36

1、吸芽繁殖是香蕉栽培传统较为普遍的育苗法。主要是用剑芽(红笋)和褛衣进行繁殖。供分株作种苗的及芽一般要高达40厘米以上。

(1)红笋 头大尾小,形似笋、剑,因此也称剑芽。一般在上一年的11月份长出,当年立春后天气转暖时露出地面,呈红色,通常在当年3、4、5月份种植时用。种植后特点是先出叶后长根。

(2)褛衣芽 褛衣芽一般在上一年的8、9、10月长出,因遇干旱,寒冷不长,冬天来临时叶变枯。由于低温,缺水,上部长得较慢,下部积累营养,因而养分充足,型状上小下大,根系多,一般在2、3月份种植时用。种植后是先发根,后抽叶。

2、分株

(1)香蕉的常规繁殖主要用吸芽进行分株繁殖。当吸芽长至40厘米以上时可以分株,留作下一代的母株或作种苗。分株时,应先将吸芽旁的土壤掘开,然后用铲从母株与吸芽间切开。苗掘出后,剪去过长和受伤的根,将切口阴干或用草木灰涂抹,就可栽植。

3、块茎

(1)块茎繁殖主要是为了在短期内培育大量芽苗而采用的繁殖方法。采用尚未开花结果的植株或大吸芽的地下茎(10~11月份萌芽)为材料,切块时间最好在11月~翌年1月份,大部分可以发芽,4、5、6月苗高40~50厘米即可栽植。此繁殖方法的优点是可减少病虫害,成活率高、生长、结果整齐,初期植株比吸芽繁殖矮,较为抗风,但有第一代产量低的缺点。

(2)地下茎切块繁殖的方法,先将地下部植株切掉,挖起块茎,留假茎12~15厘米高,然后把块茎切成小块,每块重量约120克以上,上带一个粗壮的芽眼,切面涂上草木灰防腐,接着按株行距15厘米,把切块平放于畦上,芽眼朝上,再覆土盖草,进行施肥管理。芽苗出圃前一周,应连续喷射等量式波尔多液2次,以防叶斑病。如发现束顶病苗应及时拔除,并撒施石灰消毒,以防传染。有线虫危害严重的地方,事前将地下茎外面黑腐的表皮刮净,用54~55℃的热水(或5%的甲醛)浸20分钟,杀死线虫,然后育苗。

心如止水
10-31 15:29优质作者
关注

为你推荐