美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

桑树幼苗嫁接方法 嫁接后如何管理

|2020-10-31 15:43:19|浏览:100

1、嫁接前的准备:

一般在2月下旬即嫁接前10~15天,剪取接穗。过早,穗条贮藏时间长,容易干枯;过迟则树液已开始流动,消耗养分,会影响嫁接成活率。剪接穗时,要选择优质的品种、健康的枝条作穗条,于晴天剪取。一般袋接每万株约需准备接穗60~75kg,揭皮根接150—200kg,接穗如需长途调运,要包装后快运,途中防止日晒雨淋。

为了使接穗不发芽,不生霉、不干枯,需进行妥善贮藏。方法是:选择室内阴凉、不通风的地方。地上铺一层10~15cm厚,稍带潮湿的细沙或细土,将枝条捆成小束,基部向下,成捆地直立在细砂或细土中,接穗上面与四周再覆盖一层稻草,关闭门窗,使室内气流缓慢。室内温度不宜超过10℃,湿度最好保持在70%左右,并防止阳光直射入室。贮藏中要经常注意检查,如室内温度高于室外,应打开门窗,使热气散发;如湿度过干,应在地面或盖草上适当喷水补湿。

此外,还应及早整理好苗地和备足嫁接用的桑刀、桑剪等工具。

2、嫁接成活的基本原理:

树枝干内部的组织,大致可分皮层和木质部两大部分。树皮的最内层叫形成层,与木质部紧接,是由许多扁平的薄壁细胞组成,有很强的分裂生长能力,生命力旺盛。同时,接穗与砧木的接合面越大,双方的输导组织就越容易沟通,嫁接成活率也就越高。

3、常用的几种嫁接方法:

(1)袋接。利用比较粗的实生苗做砧木,较细的枝条作接穗,就地嫁接,既生长快,成活率高,苗木粗壮,又省接穗。正常在3月上中,实生苗转青,皮层容易捏开时,然后在晴天进行嫁接,嫁接前10—15天,应对苗圃全面浅松土,除草1次。袋接方法,分四个步骤。

(2)削接穗。右手握桑刀,左手拿穗条,分4刀削成。第1刀在芽的反面下方约3mm,斜削一刀成弧形,尖端带木质部;第2刀在削面的2。3—3。3cm处把接穗尖端上面部分削掉,细穗宜短,粗穗宜长;第3刀,用刀尖在削面两边2/3处,各顺势斜修削一刀。最后在芽的上方2—3mm处剪断,削口和剪口都要平滑。

(3)剪砧木。先用小锄挖开实生苗根边泥土约5~10cm深,露出黄色根部,在青黄交界的根颈部稍下方光滑无侧根处,用桑剪剪成45—60角的斜面,根细的斜面宜长,根粗可短,剪口要平滑。

(4)壅土“三分接,七分壅”。为提高袋接成活率,需要把好削、剪、插三个环节,还要十分注重堆积的泥土工作。堆积的泥土时,先用两手抓两把潮湿而疏松的细土,从接口两对面压紧嫁接部位,然后再盖上细碎土,至稍埋没穗顶为止。黏土的地方盖土可稍薄,沙土地宜稍厚。第一把土要特别堆得好,压得紧。堆积的泥土时,如果挪动了接穗的位置,就会泥沙掉入接口中,影响养分和水分的传送。如果堆的不紧,雨水容易渗入接口而引起霉烂。

为了提高嫁接成活率,要做到随剪、随削、随插、随雍。

4、嫁接后管理:

嫁接完成后,如遇多雨要疏沟排水。风雨后要及时检查,发现穗头露出土面,即用细土覆没,如堆积的泥土板结,须轻轻挑松。15天后,接穗开始发芽,待绝大多数穗芽伸出土面时,应把未发芽的逐株扒开检查,发现有干枯或霉烂的接穗,应及时补接,同时剔除砧木上发出的新芽。

当苗高达10~15cm时,结合松土、除草,要追一次肥,每亩约追人粪尿500~750kg,加水2倍施下。苗高40cm,在松土除草后,再一次追肥,每亩约需人粪尿20担或硫酸铵12~15kg。以后看苗追肥,并注意培土防风,抗旱防涝,加强除草、治虫等工作。

蓝齐儿
10-31 15:43优质作者
关注

为你推荐