美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

跳高的技巧方法 一定要注意以下技巧

|2020-10-31 15:48:07|浏览:34

1、助跑是为了获得一定的向前速度,给快速有力的踏跳创造良好的条件。助跑距离,一般为6至8步,助跑的角度与过杆姿势有关,在25°~90°之间。助跑时,要求在身体重心向前平稳移动的情况下,均匀加速,要跑得轻松自然。助跑的最后3~4步要采用降低重心跑。在动作结构上要和一般跑有所不同:上体前倾小,两臂动作大,脚跟先着地迅速滚动到前脚掌着地。

2、踏跳是跳高技术中最重要的环节。它的作用是让人体向上腾起一定的高度来越过横杆。踏跳的基本要求是:方向要正,使身体充分向上并向前腾起。助跑最后一步用摆动腿支撑时,要积极做跪膝送髋动作,踏跳腿以大腿带小腿,勾着脚尖向前送髋和迈伸,并以脚跟先着地迅速滚至全脚掌着地。由于快速助跑,踏跳腿的踏地和摆腿、摆臂动作的作用,踏跳腿被迫出现了屈膝缓冲动作。当摆动腿的膝部摆至与踏跳腿的膝平行时,迅速前踢摆动腿小腿(勾脚尖),直腿向上摆起,同时迅速蹬直踏跳脚,完成踏跳动作。两臂的摆动,是在踏跳开始时配合两腿的动作,由体侧后方向前上方用力上摆,两肘向外,提肩,摆动腿同侧的肘关节高于肩。

3、跳高的俯卧式采用侧面直线助跑,踏跳腿一侧靠近横杆,助跑路线与横杆所成的角度一般为25°~45°。踏跳脚蹬离地面后,随着身体向前上方飞进,踏跳腿屈膝上收。摆动腿与同侧臂顺势前伸并向内旋,肩向内扣,头随着转动,使身体在杆上成俯卧姿势。接着摆动腿同侧继续前伸内旋,头向下潜,踏跳腿向外展伸,完成过杆动作。

4、跳高的背越式

5、“背越式”跳高是人体通过协跑、踏跳后,在杆上成背向横杆的姿势越过横杆的一种方法。“背越式”跳高能较好地利用助跑速度和向上跳起的勇力,动作较简单,容易掌握,提高成绩快。“背越式”的助跑方向与“俯卧式”相反,一般采用弧线助跑6~8步,前三至四步跑直线,后三至四步跑弧线。由于跑弧线,身体向圆心方向倾斜。“背越式”跳高的踏跳点距离横杆的垂直面40~80厘米,起跳脚踏上起跳点时,几乎与横杆的垂直面平行。当助跑最后一步用摆动腿支撑时,同样要压紧,跪膝和积极送髋,踏跳脚向前迈出仍用脚跟着地,迅速滚动至全脚掌着地,同时身体由倾斜转向垂直。踏跳腿着地后屈膝缓冲时,同侧髋要保持挺直。摆动腿以够带动大腿迅速向踏跳腿一侧扣膝上摆,髋部也要向踏跳腿一侧转动,同时蹬伸踏跳腿。两臂配合腿的动作向上提肩摆起,摆动腿同侧肩开始做向后侧方伸展的动作。踏跳腿蹬离地面的一瞬间,仍保持原来的方向。

6、当人体腾空后,身体继续转动成背对横杆的姿势。摆动腿的膝关节放松,踏跳腿蹬离地面后自然垂下,肩自然继续向后伸展,头和臂先过杆,同时积极挺髋,在杆成仰卧略有反弓的姿势。髋部展开的动作要一直延续到臀部移过横杆、然后过杆的两臂做向前、向下压的动作,同时借助向后弓身的反弹作用,把未过杆的两腿上举,使其越过横杆。身体过杆后继续下落,用背着地。

爱芭芘
10-31 15:48优质作者
关注

为你推荐