美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

野生百合的繁殖方法 野百合花怎么繁殖

|2020-10-31 15:48:49|浏览:33

1、播种繁殖

在秋季采收好百合的种子,贮藏到第二年春天的时候进行播种。将种子播撒在土壤中,并覆盖一层厚度1厘米左右的土壤,浇水保湿将温度控制12~15摄氏度左右,播种后一个月左右就能发芽,等到秋天的时候,地下部分会长出小鳞茎。但播种生长的百合花,可能需要培养3年甚至更久的时间才能开花。

2、鳞片扦插法

在秋天的时候,将百合花的鳞茎从土壤中挖出,然后将其身上的鳞片掰下,每个鳞片上都要带有茎盘。阴干后插入湿润的土壤中,深度在鳞片的2/3左右。将温度保持在20℃上下,一般45天左右就能长出根系了。

3、分小鳞茎法

在百合花的老鳞茎上会长出许多小鳞茎,选择健康的百合植株,然后掰下它生出的健壮小鳞茎,即可移栽上盆养护。但在移栽之前,最好先用多菌灵等消毒溶液浸泡消毒,避免植株感染病菌而腐烂。

4、株芽繁殖

在夏天百合花的株芽成熟后,将株芽收集起来,然后用湿润的细沙将其包裹放在阴凉的环境中,直到入秋后再进行栽种。栽种深度在3~4厘米左右,栽好之后盆上一层细土,并盖上草垫用以保温保湿。

风过无痕
10-31 15:48优质作者
关注

为你推荐