美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

广州的特产有哪些 广州的特产介绍

|2020-10-31 15:50:02|浏览:59

1、番石榴:番石榴原产美洲,引入广州有200多年历史。主要分布在海珠区、番禺和增城市等地。番石榴果多成葫芦形,青色或浅黄色,清爽香甜,风味独特。既可鲜食,也可制成石榴汁罐头或软包装饮料。著名的有大塘番石榴。

2、荔枝:盛产于广州从化、增城二市和市内几个城郊结合区,品种达60多种。以桂味和糯米糍最佳。桂味以肉脆清甜诱人,而糯米糍则以核小肉厚汁多味浓著称。旧时在广州以“笔村糯米糍”、“罗岗桂味”、“增城挂绿”号称“荔枝三杰”。三杰中以“增城挂绿”至为珍贵,历来被朝廷列为贡品。

3、广彩:广彩始于明代的广州三彩,是广州彩瓷的简称,又叫广州织金彩瓷,它是在各种白瓷器皿上彩绘而烧成的一种具有浓厚的东方特色的工艺品,大都采用我国的织锦图案,以颜色鲜明绚丽而著称,是我国釉上彩瓷的一个独特的品种。色彩绚丽、构图严谨、绘工精细。图案设计有人物、花鸟虫鱼、山水风景等。广彩产品主要分陈列艺术瓷、日用欣赏瓷、工艺瓷三大类。

4、柑橙:柑橙在广州广为栽培。早在五世纪南朝时期,广州已有很多的橘柚园。果扁圆,红或橙黄色,味甜酸。柑橙主要的优良品种有:暗柳橙、蕉柑、大红柑、四会柑、蜜柑、年橘、新会甜橙等。其中,白云区罗岗镇生产的罗岗暗柳甜橙最负盛名。

5、杨桃:又名“阳桃”、“羊桃”,学名“五敛子”,又因横切面如五角星,故国外又称之为“星梨”。果实形状特殊,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄如膜,肉脆滑汁多,甜酸可口。最负盛名的数芳村区花地所产的杨桃。中秋前后为杨桃的旺产期。

6、菠萝:菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪时传入中国,岭南四大名果之一。6至8月成熟为最佳,熟度八成为好。常见品种有神湾种、巴厘种和沙捞越种三种,其中沙捞越种“糖心菠萝”为最好,尤以广州黄埔区黄登村出产的“黄登菠萝”为最受欢迎,个大肉厚汁多,甜似蜜。

V.V.
10-31 15:50优质作者
关注

为你推荐