美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

宁德特产有哪些 都有什么是宁德特产

|2020-10-31 15:51:53|浏览:49

1、茶叶,宁德各县普遍栽培,历史悠久。红茶、绿茶、白茶、花茶,质地优良,名茶甚多。“坦洋工夫”、“白琳工夫”占福建三大工夫茶之二。福安“坦洋工夫”生产的红茶,香味浓,以“条索紧细,略有白毫,叶色油润,叶底明亮,汤色棕红,滋味清醇”著称。远在明末,就打入国外市场,福安年均产量居全省第二位,是全国茶叶生产基地之一。

2、绿竹笋,又称马蹄笋、绿笋,主产地福安、赛岐,产于夏季,质嫩味美,甜脆可口,清暑解渴,是盛夏酒筵的八闽山珍之一。已有400多年栽培历史,独创“清水白玉笋”罐头,销往国内外市场。2011年,福安约3万农户参与绿竹生产,绿竹面积达5.5万亩,年产绿竹笋1.2万吨,产竹材1万吨,年产值达1.2亿元。

3、红曲,系古田、屏南特产,其中古田是红曲正宗产地。明万历年间,《古田县志》有“由家乡制曲,畲家乡租山”的记载。生产历史悠久,品质优良,工艺独特,素以颜色鲜红、表里色泽好、糖化发酵能力强而闻名。年出口量占全省同类产品的80%以上,其中屏南酒曲厂曾获全国金牌、银牌的七大名酒用曲。

4、福安蜜沉沉酒,福安酒厂红福牌蜜沉沉酒,已有130多年历史,色泽金黄透亮,味甜香醇和,有舒筋活络、滋补营养之功能。

5、茶油,主产于福安,栽培历史悠久。产品质纯、色清、味美、气香,可降血压、抑胆固醇。

6、猕猴桃,主产屏南,种植历史悠久;营养和药用价值高,质好、香气浓、适宜加工,产品深受欢迎。

鵼鵼
10-31 15:51优质作者
关注

为你推荐